«Известия»: правительству предлагают отменить налоги для школ

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко направил на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева предложение об отмене налогов для школ, пишут «Известия».

«Предлагаю рассмотреть возможность освободить общеобразовательные школы России от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего. А также уже известными прецедентами по отмене налогообложения социально значимых для государства объектов», — предложил Марченко.

«Во всем мире общеобразовательные школьные учреждения пользуются очень широким спектром налоговых льгот, гораздо большим, чем в России. Нигде в мире законодатель не пытается ставить в равное положение коммерческие организации, занимающиеся, условно говоря, нефтью, алкоголем и образованием», — отмечает эксперт.

Марченко также заявил, что, в соответствии с Налоговым кодексом, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, объекты недвижимости магистральных газопроводов, сооружений, являющихся их технологической частью, объекты газодобычи и объекты производства и хранения гелия освобождаются от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом, и школы являются не менее значимыми объектами.