Россельхознадзор предлагает уничтожать санкционные товары за счет владельцев

Глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов считает, что за уничтожение санкционной продукции счет следует выставлять ее владельцам, передает «Интерфакс».

По его словам, управление заключило договор об утилизации санкционной продукции с заводом в Тульской области. «Утилизация 1 кг мяса стоит 30 руб. в Московской области, в Туле — это 8 руб. за 1 кг. Все это оплачивает федеральный бюджет, а именно Россельхознадзор», — сказал он.

На сегодняшний день в Москве выявлены и готовятся к утилизации 28 тонн польских яблок и томатов, 9 тонн моркови, 28 тонн мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии. «Сегодня-завтра все уничтожим», — добавил Антонов.

«Согласно существующему торговому законодательству, владельцев санкционных товаров могут заставить возмещать расходы по уничтожению только в том случае, если партия принесла вред здоровью потребителям или же эта продукция не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Здесь же речь идет о незапланированных действиях со стороны правительства для того, чтобы дать понять миру торговли, что санкции это всерьез и надолго. Все нормативно-правовые акты по торговле вряд ли были оперативно изменены, поэтому ни поставщикам, ни продавцам такой угрозы не должно быть. Будет проблематично привлечь продавца к тому, к чему он имеет косвенное отношение, к тому же получается, что такими товарами торговали во всех регионах (где-то больше, где-то меньше), и привлекать тогда надо всех, а не кого-то выборочно, а географически наша страна устроена так, что это будет практически невозможно», — считает руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзору хватает печей для сжигания санкционных продуктов.