Сбербанк: изоляция России спасет страну от шоков мировой экономики

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка опубликовал доклад, в котором отображены ключевые риски и шоки для российской экономики в 2015 году.

Аналитики Сбербанка отмечают, что прошлогодние факторы продолжают давить на российскую экономику, речь, прежде всего, о падении мировых цен на нефть и западных санкциях, однако в 2015 году аналитики выделили четыре новых фактора.

Первым фактором, который выделили эксперты Сбербанка, является греческий кризис, однако в ЦИМ не уверены, что этот фактор сильно отразится на российской экономике.

«Прямой эффект Греции для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать новые риски», — отмечают аналитики.

Второй фактор — лопнувший пузырь на китайском фондовом рынке. По мнению аналитиков, падение рынка негативно отразится на мировом спросе на сырье и металлы.

Третий фактор — выход Ирана на мировой рынок нефти, что также негативно отразится на мировых ценах на нефть. «При всей позитивности этого события в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор – практически немедленного действия», — отмечаю аналитики.

Последним, четвертым, фактором является возможность повышения ключевой ставки ФРС США, что также отразится на мировых ценах на нефть, сырье и драгоценные металлы.

«Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала. В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт», — говорится в докладе.

При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может еще ухудшиться. Эксперты прогнозируют, что рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным.