Слушать новости
Слушать новости

«Известия»: товары из Китая попадают в Россию через Казахстан в обход пошлин и налогов

Правительство и Федеральная таможенная служба получили письмо от аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, в котором говорится о ввозе китайских товаров через Казахстан, который является партнером по Евразийскому союзу, вместо российско-китайской границы с целью обхода таможенных сборов и налогов, пишут «Известия».

«Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — говорится в письме.

«Понятно, что в условиях Евразийского союза участники внешнеэкономической деятельности оптимизируют свои транспортные и логистические издержки, в том числе путем изменения мест декларирования ввозимых товаров. Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами из Казахстана, и новая редакция Таможенного кодекса союза, которая бы предусматривала решение и этой проблемы, уже обсуждается. Надеюсь, что она будет принята в ближайшее время», — прокомментировал ситуацию вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров.

В российской таможенной службе в Республике Казахстан отметили, что снизить риски возможных потерь федерального бюджета, причиной которых служит перетекание декларирования товаров стран дальнего зарубежья в Казахстан, можно при помощи развития транспортной инфраструктуры и унификации системы управления рисками таможенных органов двух стран.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть