«Известия»: депутаты просят отменить продовольственное эмбарго для Греции

Депутат Госдумы Андрей Крутов направил на имя президента России Владимира Путина запрос о возможности рассмотрения отмены ответных санкций со стороны России в отношении Греции, так как снятие продовольственного эмбарго было бы положительно воспринято греками, находящимися в состоянии экономического кризиса, и жителями России, где невозможно производить некоторые из греческих товаров, пишут «Известия».

«Греция — надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза. Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России», — отмечается в запросе.

«Шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов, в частности, строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции», — прокомментировал данную инициативу эксперт.

Несмотря на заявление бывшего главы Министерства сельского хозяйства Николая Федорова о том, что «у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-то стран» из санкционного списка, первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев говорил, что у России нет планов по отмене санкций в отношении Греции даже в случае выхода страны из еврозоны.