«Ведомости»: Минфин хочет скорректировать методы контроля за трансфертными ценами

Минфин хочет скорректировать действующую методику контроля за трансфертными ценами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Сергея Шаталова Федеральной налоговой службе (ФНС).

В 2012 году был введен механизм контроля. Тогда представители бизнес-структур ожидали, что ФНС будет проверять узкий круг сделок: между зависимыми компаниями, связанными с трансфертным ценообразованием, и с доходом более 1 млрд руб. По мнению предпринимателей, существующей методикой проверки цен пользуются территориальные инспекции, а не центральный аппарат ФНС.

В письме также говорится о том, что сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен. Если сделка не подпадает под определение контролируемой, но в уведомлении налогоплательщика обнаруживаются недостоверные сведения, центральный аппарат ФНС может провести выездную проверку. Выездная проверка также может быть проведена, если налоговые органы оценивают предстоящую сделку как контролируемую. ФНС не имеет полномочий контролировать цены в неконтролируемых сделках.

Из письма ведомства не следует, что Минфин хочет запретить проверки. Министерство хочет их ограничить, как пишет газета.