«Ведомости»: правкомиссия не разрешила Шкулеву и американской Hearst купить «Фэшн пресс»

Правкомиссия по иностранным инвестициям не разрешила Виктору Шкулеву и американской Hearst купить «Фэшн пресс» у финского медиахолдинга Sanoma, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова.

Чиновник не стал объяснять причины принятого комиссией решения, отметив, что ФАС также была против. По словам источников, в апреле этого года Hearst и Шкулев предложили Sanoma заключить сделку таким образом, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. Например, покупателем может стать только Шкулев, являющийся российским гражданином. Сделка может состояться на новых условиях, считают источники.

«Фэшн пресс» издает такие журналы, как Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Sanoma имеет в собственности половину компании, остальная часть принадлежит Hearst. О возможной сделке стало известно в начале текущего года. В январе Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС об одобрении сделки. С 6 декабря 2014 года сделки по покупке иностранными компаниями российских печатных СМИ тиражом более 60 тыс. экземпляров требуют одобрения правительственной спецкомиссии.

Шкулев не комментирует решение комиссии. Представители Hearst и Sanoma также не стали комментировать данную информацию.