Александр Жилкин и Игорь Левитин обсудили развитие астраханского транспортного узла

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с помощником президента Игорем Левитиным. На встрече обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры астраханского региона.

Александр Жилкин в беседе с помощником президента отметил стратегическую роль Астраханской области в системе международных евро-азиатских транспортных маршрутов — по территории региона проходит международный транспортный коридор «Север — Юг». Из-за увеличения внешнеторговых перевозок со странами Прикаспия и ШОС интенсивность движения транспорта на подходе к Астрахани уже значительно возросла. Сегодня она составляет более 10 500 автомобилей в сутки. К 2025 году эта цифра может увеличиться до 35 780. Александр Жилкин заметил, что астраханская автодорожная сеть подчас не справляется с возросшим транспортным потоком, поэтому возникла острая необходимость ее скорейшей модернизации.

Астраханский губернатор и Игорь Левитин обсудили, в частности, реконструкцию Нового моста через Волгу (в створе улицы Анри Барбюса), построенного 27 лет назад, и строительство северного обхода Астрахани. Протяженность обхода составит более 12 км, в его рамках планируется возведение двухъярусного моста через Волгу: по нижнему ярусу будет осуществляться движение в сторону Москвы, по верхнему — в сторону Атырау. Общая длина моста составит 1847 м. Строительство северного обхода позволит сократить расстояния поездок между берегами до 10–12 км, а для транзитного транспорта — до 15–20 км.

Также Александр Жилкин аргументировал необходимость ремонта автомобильной дороги от поселка Стрелецкое до села Солянка, в месте его примыкания к Новому мосту. Из-за неудовлетворительного состояния покрытия средняя скорость на этом участке не превышает 20 км/ч, в часы пик появляются километровые пробки. На встрече обсуждалась возможность включения разработки проектной документации на реконструкцию этой дороги в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015–2016 годы.