«Микроген» отошел «Ростеху»

Премьер Дмитрий Медведев провел встречу с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым для обсуждения вопросов развития отечественной фармаотрасли и подписал распоряжение о вхождении крупнейшего в РФ производителя иммунобиологических лекарственных препаратов НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга, принадлежащего «Ростеху». Вхождение в состав холдинга НПО «Микроген» — важнейший шаг в развитии производств полного цикла лекарственных препаратов на территории страны, говорится в релизе компании.

Для сокращения зависимости от импортных фармапрепаратов государством формируется холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» (далее – НИК, входит в состав «Ростеха»). На данный момент инициирован процесс передачи в состав НИК четырех ведущих российских предприятий фармацевтической отрасли: ОАО «Синтез» (крупнейший производитель средств антибактериальной терапии, включая противотуберкулезные препараты), завод по переработке крови в г. Кирове (единственное российское предприятие, которое будет способно обеспечить потребность РФ в плазматических препаратах крови в полном объеме), ООО «Форт» (предприятие, производящее инновационные иммунобиологические препараты) и НПО «Микроген».

«Сегодня рынок лекарственных препаратов РФ находится под преобладающим влиянием дистрибьюторов импортных препаратов, при этом отечественная фармацевтическая отрасль развивается недостаточно динамично... Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов», – отметил Чемезов.

Собственная разработка и производство лекарственных средств, особенно иммунобиологических лекарственных препаратов, имеет стратегическое значение для России. Это обусловлено тем, что вакцинация оказывает наиболее сильное влияние на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.