«Ъ»: ФАС намерена штрафовать банки за навязывание страховок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена штрафовать банки за навязывание страхования жизни и здоровья при выдаче кредитов. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Ведомство планирует разработать поправки в законодательство и ввести систему штрафов для таких кредитных организаций.

Как сообщил изданию заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, с начала текущего года стало увеличиваться число жалоб на навязывание страховок от граждан. «Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку», — уточнил Кашеваров.

По его словам, возможность отказаться от страховки содержится в законе «О потребительском кредите». Но в нем не закреплена ответственность за навязывание страховых продуктов. Соответствующей статьи нет и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В среднем страхование жизни обходится в 1% от суммы кредита в год.

Сами банкиры навязывание страховки при кредитовании, как и любые подобные действия, приписывают исключительно аутсайдерам рынка.