Госдума внесет очередные поправки в закон об импортозамещении в IT-сфере

Госдума планирует законодательно ограничить доступ на российский рынок западных IT-компаний, не способных оказывать услуги на всей территории России. С таким предложением 19 марта выступил ответственный секретарь комиссии Государственной думы России по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По его словам, указ президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года и решение Совета ЕС от 19 декабря 2014 года запрещают продажу оборудования и ПО в Крыму. «Возникает ситуация, когда в нескольких субъектах отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо в текущий проект закона внести поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций», — отметил он.

Предложение Черногорова было поддержано комиссией, а текст законопроекта с данными поправками может быть внесен в Государственную думу до конца месяца. В самом тексте поправок (копия есть у «Газеты.Ru») предлагается дополнить федеральные законы о госзакупках №44 и №223 соответствующими пунктами и обязать поставщиков оборудования оказывать услуги на всей территории России.