FT: Shell раскритиковали за использование судна с «нацистским» названием

Компанию Royal Dutch Shell раскритиковали за использование судна с «нацистским» названием, пишет The Financial Times. Ранее сообщалось, что Shell собирается вывести из эксплуатации месторождение Brent Delta в Северном море. Надводную конструкцию компания намерена поднять на борт крупнейшего в мире кранового судна Pieter Schelte.

Газета обращает внимание, что Shell не отказалась от планов использовать в британских водах это судно, названное в честь нацистского преступника, даже после того, как нидерландский владелец Pieter Schelte отказался его переименовать. Действия Shell вызвали критику со стороны еврейского сообщества по обе стороны Северного моря.

Во Вторую мировую войну Петер Шельте Хеерема служил в СС вместе с печально известным доктором Йозефом Менгеле, говорится в статье. Суд Нидерландов признал Хеерема виновным в совершении военных преступлений. Однако Хеерема отсидел в тюрьме менее половины трехлетнего срока, так как убедил судью в том, что во время войны он отказался от нацистской идеологии и начал работать на Сопротивление. После войны Хеерема на какое-то время уехал в Венесуэлу, а затем вернулся в Нидерланды и основал компанию Heerema.

Shell заявила, что поддерживает кампанию, участники которой требуют переименовать судно, которым владеет один из сыновей Хеерема и президент Allseas Эдвард Хеерема. Как уточнили в Shell, они просили Allseas изучить вопрос о переименовании судна, но решение находится исключительно в компетенции Allseas.

В правительстве Великобритании сообщили, что название Pieter Schelte – это дело Allseas и Shell.