Счетная палата обвинила Минтранс и РЖД в срыве сроков реформы на железнодорожном транспорте

Счетная палата России обвинила Минтранс и ОАО «РЖД» в срыве сроков правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Как сообщается, в ходе плановой проверки выяснилось, что «госкомпанией совместно с региональными властями так и не были разработаны эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении».

При этом, по словам аудитора Валерия Богомолова, в 2013 году 19 из 25 действующих пригородных пассажирских компаний были убыточными.

«В результате неудовлетворительной работы властей отдельных регионов России в 2012–2014 гг. произошел резкий рост тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении», — говорится в сообщении.

В Счетной палате отметили, что тарифы для пассажирских железнодорожных перевозок должна рассчитывать только ФСТ, без участия регионов. При этом в ведомстве считают необоснованной компенсацию ОАО «РЖД» убытков, связанных с оказываемыми услугами ООО «Аэроэкспресс», за счет бюджетных средств.