В 2015 году доля зарубежных интернет-магазинов на российском рынке может достичь 60%

Объем рынка онлайн-продаж в 2014 году достигнет $20 млрд, сообщил в рамках форума Online Retail Russia президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Денис Людковский, передает корреспондент «Газеты.Ru». Рост рынка электронной коммерции год к году составит 18%. В 2013 году этот показатель был равен $17 млрд.

«Рынок онлайн-продаж растет и будет расти. По нашим прогнозам, в 2015 году объем рынка e-commerce может составить $24 млрд», — сказал Людковский.

Одним из основных факторов роста станет увеличение трансграничных продаж, то есть покупок россиянами товаров в зарубежных интернет-магазинах, на которые сейчас приходится 35% рынка. По информации Людковского, продажи на этом сегменте рынка в 2014 году достигнут $7 млрд, а рост год к году составит 100%. В 2015 году объем трансграничных покупок также увеличится вдвое, достигнув $14 млрд. На долю заграничных интернет-покупок россиян будет приходиться почти 60%, прогнозирует президент АКИТ.

В числе других причин увеличения объемов продаж в секторе e-commerce — проникновение интернета в регионы, города с населением меньше миллиона, отмечает Людковский. Согласно данным АКИТ, на текущий момент интернетом в России пользуются 62% совершеннолетних граждан, но только половина из них совершают покупки в интернете.