NYT: соглашение по газу стало результатом «челночной дипломатии»

Новое соглашение по поставкам газа, подписанное Россией и Украиной, стало результатом «челночной дипломатии», пишет The New York Times.

Ранее сообщалось, что после длительных переговоров Москва, Брюссель и Киев подписали соглашение о возобновлении поставок на Украину российского газа. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также отвечающий за энергетику вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Согласно подписанным документам, Россия предоставляет Украине скидку в $100 за 1 тыс. кубометров, но это условие будет действовать лишь до конца первого квартала 2015 года.

Как отмечает американская газета, сделке предшествовали месяцы напряженных переговоров «под эгидой» властей Евросоюза и на фоне противостояния Москвы и Киева. В результате сделка стала «чем-то вроде большой удачи» для переговорщиков ЕС с учетом нежелания, проявленного и Украиной, и Россией, цитирует издание сообщение Тимоти Эша из Standard Bank клиентам. Как предположил Эш, на Киев могла повлиять Германия, на Москву — опасения ужесточения европейских санкций.

The Washington Post, в свою очередь, пишет, что подписанное соглашение, по всей вероятности, устанавливает перемирие, по крайней мере временное, на одном из «полей широкомасштабного конфликта» России и Украины. Кроме того, газета отмечает, что отношения Москвы с Западом находятся на самом низком со времен «холодной войны» уровне, и некоторые лидеры выражали беспокойство, что грядущей зимой повторится история 2006 и 2009 года, когда часть восточно- и центральноевропейских домов остались без отопления из-за споров России и Украины по газу.

Наконец, The Financial Times обращает внимание, что на проводившихся при участии ЕС газовых переговорах не удавалось добиться прогресса на протяжении месяцев. Появлялись опасения, что перебои с поставками на Украине скажутся на экспорте в остальную Европу, говорится в статье.