Слушать новости

Эттингер: Украина погасит $3 млрд долга за газ до конца года

На пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров о поставках газа вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что Украина до конца текущего года погасит долг за российский газ на сумму $3,1 млрд, сообщает РИА «Новости».

По словам Эттингера, $1,45 млрд Украина готова выплатить незамедлительно, таким образом рассчитавшись за поставки газа в ноябре — декабре 2013 года и в апреле — июне 2014 года.

«До конца года «Нафтогаз» осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет $1,65 млрд. Таким образом, в общей сложности «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» $3,1 млрд», — пояснил Эттингер.

Ранее сообщалось, что Россия, Украина и Европейский союз подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану. Согласно условиям соглашения, на зиму Россия дает Украине скидку в $100 на тысячу кубометров за счет снижения правительством экспортной пошлины. Таким образом Украина сможет оплатить 4 млрд кубометров российского газа, что поможет достичь бесперебойного снабжения газом стран Европейского союза.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть