Глава Нацбанка Казахстана уверен в устойчивости тенге

В настоящее время нет оснований сомневаться в устойчивости казахстанского тенге, заявил во вторник на пресс-конференции в Астане глава Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

«Я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5–4,5», — цитирует Келимбетова «КазТАГ».

«Международные резервы страны в целом составили $104 млрд, из них Нацфонда – $76,2 млрд. Международные резервы Нацбанка увеличились с начала года на 13%, а международные резервы страны в целом увеличились на 9%», — добавил глава Нацбанка.

Келимбетов также подчеркнул, что корректировка национальной валюты, проведенная в феврале текущего года, учитывала изменения, которые сегодня наблюдаются в мировой экономике.

В бюджет Казахстана уже тогда был заложен запас прочности и разумных оснований для девальвации казахстанского тенге не существует, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Внешнеэкономические связи России и Казахстана важны для обеих стран, но не являются настолько глубокими, чтобы проблемы одной экономики автоматически переносились в другую», — отметил он.

«Прочность валюты является производной не только от состояния внешних рынков, но и эффективности управления, а с этим у Казахстана все в порядке», — считает Делягин.