«Русский хром» оштрафован на 1 млн рублей за сбросы в реку Пахотку

В Первоуральске оштрафовано предприятие «Русский хром» на 1 млн рублей за сбросы в реку Пахотку. Об этом говорится в пресс-релизе Greenpeace.

Штраф за ущерб, причиненный водному объекту, был наложен департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Больше года Greenpeace добивался признания факта загрязнения реки Чусовой и ее притока Пахотки заводами «Русского хрома».

«Мы рады, что власти отреагировали. Надеемся, что штраф подтолкнет предприятие к тому, чтобы действовать более экологически ответственно. Необходимо также начать решение проблемы так называемого накопленного ущерба, и очевидно, что без участия предприятия это невозможно», — приводятся в сообщении слова координатора проекта токсической программы Greenpeace России Рашида Алимова.

«Мы высоко ценим деятельность «Greenpeace России» в сфере охраны рек, однако пресс-релиз, разосланный сегодня организацией, достаточно поверхностно осветил ситуацию с рекой Чусовой и втекающей в него Пахоткой, — заявили «Газете.Ru» в «Русском хроме». — Ущерб, о котором идет речь, касается проверки, проведенной Росприроднадзором в 2012 году. Тогда был установлен факт, что сточные воды предприятия включали повышенное содержание железа и сульфатов. Ущерб был оценен Росприроднадзором в один миллион рублей. Предприятие его оплатило полностью и в срок. Река Пахотка представляет собой открытый сток ряда промышленных предприятий Первоуральского-Ревдинского промышленного узла, при этом организованный выпуск ЗАО «Русский хром 1915» находится последним в этой цепочке. Еще перед границей нашего предприятия Пахотка загрязнена по многим показателям выше допустимых концентраций».