Слушать новости
Слушать новости

МЭР повысило прогноз по инфляции-2015 в России до 6,5% из-за санкций

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на следующий год до 6,5% из-за санкций, которые разгонят инфляцию дополнительно на 1 п.п. Об этом заявил глава департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов, передает РИА «Новости».

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 п.п.», — добавил глава департамента. Согласно предыдущему прогнозу ведомства, инфляция в России в 2015 году ожидалась на уровне 5%.

При этом Минэкономразвития пока еще сохраняет индексацию тарифов на следующий год на уровне 6%, несмотря на повышение прогноза по инфляции в 2014 году до 7-7,5%.

Ведомство также понизило прогноз роста ритейла в 2015 году до 0,6%. Ожидается замедление роста потребительского спроса в следующем году, прогноз по росту ритейла снижен до 0,6% с 2,1%. «Мы понизили прогноз по динамике оборота розничной торговли с 2,1% до 0,6%», — сказал он, отметив, что причиной этого стали санкции, ответные меры России и геополитическая напряженность.

Прогноз по росту инвестиций на 2015 год понижен до 1,5% из-за заморозки пенсионных накоплений. Прогноз по спаду инвестиций на 2014 год в 2,4% сохранен.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть