ЦБ до отзыва лицензии обязал банк «Западный» доформировать резервы на 2,8 млрд рублей

Центробанк России после проверки обязал банк «Западный» доформировать резервы в совокупности на 2,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил акционер и глава совета директоров банка Владимир Семаго.

«Они написали нам чудовищную цифру — 2,5 млрд рублей. Потом, в начале этого года, присовокупили еще 300 млн рублей. Это цифры для того, чтобы убить банк, это все субъективно», — сказал Семаго.

Он также отметил, что банк оперативно отреагировал на требования ЦБ и в письменной форме выразил желание устранить выявленные недостатки. «Нужно было доформировать резервы, нужно было найти какого-то стратегического инвестора, нужно было поговорить между собой: возможно, мы нашли бы какие-то деньги. Но для этого необходимо время», — сказал акционер, добавив, что резервы должны были быть сформированы по активам, оставшимся от бывшего акционера банка — Дмитрия Леуса. По словам Семаго, на момент смены акционеров размер «дыры» достиг суммы, «сопоставимой с 11-13 млрд рублей».

Семаго начал сотрудничество с «Западным» до покупки миноритарной доли и вхождения в совет директоров на прошлой неделе. Он участвовал в разработке стратегии начиная с осени 2013 года, когда произошла смена акционеров. «Мы основной упор делали на создание микроотделений — такого еще никто в России не делал», — сказал банкир.

Ранее ЦБ отозвал лицензию у столичного банка «Западный» из-за проведения им высокорискованной кредитной политики и утраты капитала.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть