СП: строительство северокавказского туристического кластера не выполняется

По результатам мониторинга строительства туристического кластера на Северном Кавказе Счетная палата пришла к выводу, что средства, выделенные государством на кластер, почти не расходуются по назначению и процесс строительства стоит на месте. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

«Сложившаяся ситуация приводит к тому, что средства уставного фонда ОАО «Курорты Северного Кавказа» размещаются на депозитных счетах, а инвестиционная деятельность практически не осуществляется. Так, за девять месяцев 2013 года расходы организации на инвестиционную деятельность составили всего 20,2% от запланированного на эти цели объема», — пояснил аудитор СП Александр Филипенко.

В частности, всего в рамках проекта созданы девять особых экономических зон, а соглашения между Минэкономразвития России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» об управлении особыми экономическими зонами были заключены только по пяти зонам. Не завершены мероприятия по оформлению земельно-имущественных отношений, не проведены межевание и инвентаризация земель. Также не заключено ни одного соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с резидентами особых экономических зон, в то время как привлечение резидентов является одной из функций управляющей компании.

По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что Минэкономразвития и «Курорты Северного Кавказа» не принимают достаточных мер для реализации проекта развития туристического кластера.