Слушать новости

Шаталов: механизм плавающих ставок акцизов на нефтепродукты не работает

Введение плавающих ставок акцизов на нефтепродукты является неработающим механизмом, и вряд ли он будет оказывать влияние на цены на внутреннем рынке, заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это означает, что у нас акцизы будут зависеть от цен на нефть, соответственно, получается, что акцизы у нас будут нестабильные и начинают каким-то образом колебаться», — пояснил Шаталов, уточнив, что поступления от этих видов налога направляются в дорожные фонды.

«При падении цен на нефть у них доходы будут увеличиваться. Если цены, наоборот, на международном рынке растут, то в этом случае этим дорожным фондам, по-видимому, придется искать какую-то компенсацию. Каким образом это делать, я не очень хорошо представляю», — сказал замминистра.

Шаталов также пояснил, что стоимость нефти крайне изменчива. «Важны цены не только на нефть, но и на нефтепродукты, которые складываются на том рынке. А дальше есть очень серьезные резервы для того, чтобы посмотреть, как это ценообразование на российском рынке осуществляется и как выполняет свои функции ФАС. Если она каким-то образом вмешивается в оптовое ценообразование, то розничное ценообразование — это вообще загадка, хотя этот рынок контролируют вертикально интегрированные компании», — сказал Шаталов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть