news
Слушать новости

Онищенко: биолаборатория США помешает увеличению поставок вин из Грузии

Работа американской биологической лаборатории в Грузии нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей, заявил в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Россия видит в этом прямое нарушение КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия). И это мощный наступательный потенциал», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

«По мере расширения контактов, поставок на территорию России продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать», — заявил он.

«Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает позитивное развитие взаимодействия с грузинской стороной по вопросам восстановления экономических связей. Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие», — сказал Онищенко.

«Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путем поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью», — сообщил он.

Ранее Онищенко утверждал, что африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости