Для смены оператора с сохранением номера нужно будет встать в очередь

Для того, чтобы воспользоваться услугой по переносу мобильного номера (MNP), пользователям необходимо будет зарегистрироваться в электронной очереди. Об этом в четверг рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов.

«Когда услуга появится, будет много людей, которые захотят этой услугой воспользоваться. Мы введем понятие электронной очереди. Для того, чтобы пиковую нагрузку выдержать, мы введем понятие электронной очереди… в результате мы сможем выдержать новую нагрузку», — сказал Свердлов.

По словам Свердлова, в 2014 году будет произведено три миллиона переносов номеров, по 13 тысяч переносов в день. «Если говорить о пяти крупнейших мобильных операторах, то это 2,4 тысячи переносов в день, по 120 операций в час», — говорит он.

Ранее Минэкономразвития опубликовало свою оценку регулирующего воздействия законопроекта о переносимости номера мобильного телефона при смене оператора (принцип MNP). Поправки к закону «О связи» подготовлены Минкомсвязи по поручению Дмитрия Медведева. Услугу должны внедрить в 2014 году, хотя ранее говорилось, что это, скорее всего, произойдет в 2013 году.