Определены кандидатуры аудиторов Счетной палаты России

Названы кандидатуры аудиторов Счетной палаты России, сообщает ИТАР-ТАСС. От партии «Единая Россия» предложены кандидатуры действующих аудиторов Счетной палаты России Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова. КПРФ выдвинула кандидатуру первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, а ЛДПР — первого зампреда бюджетного комитета Максима Рохмистрова. Партия «Справедливая Россия» предложила кандидатуру председателя комитета по экономической политике Андрея Перчяна.

Совет Думы 20 июня должен рассмотреть эти кандидатуры и принять решение о направлении их президенту Владимиру Путину. Если глава государства согласится с предложенными кандидатурами, то он представит их для назначения в Госдуму, которая может принять решение по ним в начале июля.

Новая редакция закона «О Счетной палате Российской Федерации» устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов. Председатель и шесть аудиторов будут назначаться на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов — Советом Федерации сроком на 6 лет. Президент вправе выдвинуть иную кандидатуру. К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам.