«Ведомости»: операторы предложили лицензировать деятельность сервисов типа Skype

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в котором просит регулятора обратить внимание на деятельность OTT-сервисов (так называемые Over The Top сервисы, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал) в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из ведомств. Информацию подтвердила представитель МТС Ирина Агаркова.

Ибрагимов пожаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, однако их деятельность никак не регулируется. МТС предложила рассмотреть вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка.

По сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства, объясняет Агаркова.

«Вымпелком» и «Мегафон» разделяют точку зрения МТС, однако, по словам пресс-секретарей компаний, письма в Минкомсвязи и Роскомнадзор они не направляли.