Шесть тысяч клиентов кипрских банков вывели из них деньги до введения налога на депозиты

Шесть тысяч физических и юридических лиц вывели с Кипра десятки миллионов евро до соглашения Кипра с Еврогруппой о введении налога на депозиты, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий список с фамилиями лиц и названиями компаний был представлен Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов. На данный момент список не предается огласке, чтобы «эти люди не стали мишенью для нападок», по словам председателя комиссии Димитриса Силлуриса.

При этом Силлурис выразил разочарование комиссии тем, что данные были представлены Центробанком только за 15 дней, тогда как была запрошена информация за год. В свою очередь Центробанк в послании парламентариям отметил, что «объем информации огромен», и попросил ограничить запрос о предоставлении данных.

Еврогруппа приняла решение о введении налога на депозиты компаний и частных лиц во всех банках Кипра 15 марта. 18 марта кипрский парламент отверг это решение, но позднее под давлением Еврогруппы был вынужден одобрить видоизмененный вариант этого налога, предусматривающий «стрижку» крупных депозитов на суммы свыше €100.000 только в двух крупнейших банках страны — Банке Кипра и Кипрском народном банке Laiki.

Ранее стало известно о 132 компаниях и частных лицах, которые вывели с Кипра деньги на общую сумму в $916 млн до начала кризиса. В списке компаний значатся глава Газпромбанка Андрей Акимов, фирмы предпринимателя Рината Ахметова и Tottenwell Ltd, владеющая «Синергией». Список был выложен греческой газетой Proto Thema.