30 сентября 2016

 $62.79€70.53

18+

Миллер: сланцевый «пузырь» США скоро лопнет

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот «мыльный пузырь» скоро лопнет, заявил в интервью программе «Вести в субботу» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет», — заявил Миллер.

«Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех», — цитирует его «Интерфакс».

По данным главы «Газпрома», согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. «Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США», — считает Миллер.

«У нас есть точно такие же технологии. «Газпром», например, добывает газ из угля в Кузбассе», — подытожил он.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.