Слюняев: целевой показатель строительства жилья в России – 1 квадратный метр на душу населения в год

Целевой показатель строительства жилья в России – 1 квадратный метр на душу населения в год, заявил на коллегии Госстроя министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, это около 145 млн кв. м в год, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Вместе с тем, целевой показатель госпрограммы обеспечения граждан России качественным жильем – 92 млн кв. м к 2020 году и 120 млн при условии дополнительного финансирования ФЦП «Жилище» (его не выделили).

Норматив в 92 млн кв. м касается в основном жилья эконом-класса, пояснил «Газете.Ru» замглавы Госстроя Борис Мурашов. По его словам, показатель в более 140 млн кв. м в год остается для ведомства целевым. Объемы ввода жилья свыше 92 млн кв. м – это жилье бизнес-класса. На него сейчас есть спрос, сказал Мурашов. По его словам, в прошлом году россияне в среднем покупали по 68 кв. м жилья.

Себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса в России – 17-19 тыс. рублей за квадратный метр, говорит Слюняев. По его словам, деньги сверх этой цены – это дорогие кредитные ресурсы, аппетиты застройщиков и другие факторы.

В прошлом году в России было введено в строй 65,2 млн кв. м жилья, что на 3% меньше плана, указал и.о. главы Госстроя Владимир Токарев. Из них 6,9 млн построено в Московской области. План а 2013 год – около 70 млн кв. м, уточнил «Газете.Ru» Мурашов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть