Слушать новости

«Норникель» ищет покупателей на свой пенсионный фонд, один из крупнейших в России

ГМК «Норникель» ищет покупателей на свой пенсионный фонд, один из крупнейших в России. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на двух участников рынка, получивших предложения рассмотреть возможность покупки НПФ.

«Поиски начались вскоре после ухода Стржалковского (бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. — «Газета.Ru») в конце прошлого года», — сказал один из них.

«Норникель» — один из крупнейших НПФ в России: ему переданы пенсионные накопления более миллиона россиян. На 1 февраля их общая сумма составляла 40 млрд рублей. Еще около 100 тысяч сотрудников группы «Норникель» формируют в фонде будущие корпоративные пенсии на общую сумму в 13 млрд рублей.

В последние два года фонды продавались исходя из стоимости 7–10% активов, сказал «Ведомостям» один из участников рынка. Исходя из этого, НПФ «Норникель» может стоить до 5,3 млрд рублей.

В то же время представители ГМК и НПФ «Норникель» опровергли факт переговоров о продаже фонда.

В конце прошлого года в «Норникеле» произошли серьезные изменения: UC Rusal Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина при участии Millhouse Романа Абрамовича достигли мирового соглашения по поводу принципов управления компанией, а Владимир Стржалковский уступил свой пост Потанину. Предполагается, что теперь ГМК может продать непрофильные активы для выплаты дополнительных дивидендов.

Между тем в последние годы НПФ «Норникель» регулярно попадал в неприятности, напомнил «Ведомостям» менеджер крупного фонда. Когда в 2007 году Владимир Потанин делил бизнес с Михаилом Прохоровым, НПФ попал в список спорных активов. Фонд, совет которого тогда возглавляла нынешняя вице-премьер Ольга Голодец, перешел под влияние Прохорова, но в конце 2008 года ГМК вернула себе контроль над ним, провела проверку и обнаружила, что убыток НПФ за пять месяцев превысил миллиард рублей, а более 95% активов фонда доверено управляющей компании Росбанка, входившей в «Онэксим» Прохорова. В 2009 году управляющая компания, сменив название, инициировала собственное банкротство, и НПФ «Норникель» понес убытки более чем на 3 млрд рублей.

В 2011 году фонд оказался в центре скандала с незаконным переводом пенсионных накоплений граждан по поддельным заявлениям. В прошлом году полиция разоблачила преступную группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники НПФ, незаконно переведшие 137 млн рублей. Незадолго до этого фонд покинул его президент Сергей Пучков.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть