Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Объявленный в международный розыск экс-глава Банка Москвы Бородин получил убежище в Великобритании

Власти Великобритании предоставили бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину политическое убежище, сообщают «Ведомости» со ссылкой на самого бизнесмена.

«Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно. За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить».

МВД Великобритании не стали комментировать эту информацию. Сам Бородин тоже не объяснил, как он доказал, что его преследовал Медведев, отмечают в газете.

«Любое лицо, получающее статус политического беженца, должно к заявлению приложить документы, записи и иные доказательства политического характера осуществляемого в родной стране преследования. Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства», — сказал экс-глава Банка Москвы.

В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей. Еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей было возбуждено в отношении экс-руководителей банка позднее. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей, о фигурантах этого дела не сообщалось. В настоящее время Бородину предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса России, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере. В ноябре 2011 года Генеральная прокуратура России одобрила объявление Бородина в международный розыск.

В конце декабря прошлого года стало известно, что Тверской суд наложил арест на торговые центры «Наутилус» и «Весна», бенефициарами которых являются Бородин и Акулинин.

Новости и материалы
На Noize MC составили еще один протокол по статье об иноагентах
В Финляндии разъяснили слова министра обороны об ударах по российским военным объектам
В Финляндии зафиксировали резкий рост заболеваемости чесоткой
В США рассказали об исчезновении сплоченности ВСУ
Токаев назвал содержательным послание Путина
HammAli & Navai и Seville дали концерт на высоте в 10 тысяч метров
Автопроизводитель Fisker может уйти в историю из-за финансовых проблем
Адвокат объяснил, почему Промеса могли подставить с делом от ДТП в Эмиратах
«В ту дверь вошел»: Джигурда посетил Донбасс
Стало известно, куда вместо Европы теперь везут пиломатериалы из России
Звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун рассказала, как ей сделали предложение
Названо оптимальное изменение лимита на легионеров в РПЛ из-за «Зенита»
В ХАМАС заявили, что не видят непреодолимых разногласий с другими фракциями
Головин заявил, что «Монако» мог обыграть «ПСЖ»
Россиянин домогался спящей школьницы в поезде
В России подешевели все модели iPhone 15, за исключением одной
В Венгрии подписали ратификацию членства Швеции в НАТО
Катя Лель рассказала о причинах развода с мужем
Все новости