МВФ отложил визит оценочной миссии в Молдавию, где разгорелся политический кризис

Международный валютный фонд (МВФ) отложил запланированный на 27 февраля визит оценочной миссии в Молдавию на более поздний срок. Об этом говорится в распространенном сообщении постоянного представительства МВФ в Кишиневе, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Эксперты фонда призвали молдавские власти довести до конца взятые ранее обязательства в рамках заключительного этапа трехлетней программы сотрудничества, который открывает республике доступ к льготным кредитам на $76 млн.

«Это подразумевает меры по стабилизации положения в Сбербанке Молдавии и изменения в налогово-бюджетной сфере в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время визита миссии МВФ в ноябре 2012 года», — говорится в сообщении.

Это уже второй перенос сроков визита оценочной миссии МВФ в Молдавию.

По мнению экспертов, одной из причин нынешнего решения стал разразившийся в республике политический кризис, связанный с выходом возглавляемой премьером Владом Филатом Либерально-демократической партии из соглашения о создании правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». В ответ председатель парламента республики и лидер входящей в коалицию Демократической партии Мариан Лупу потребовал от премьера подать в отставку.

Кризис поставил стану перед угрозой роспуска парламента и новых досрочных выборов.