Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Основатель «Макси-групп» Максимов требует с НЛМК Лисина более 13,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск основателя «Макси-групп» Николая Максимова к ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) о взыскании 13,571 млрд рублей, сообщил РАПСИ представитель суда.

Он не смог уточнить, на чем истец основывает свои требования. Иск поступил в суд 15 января, дата его рассмотрения пока не назначена. Третьими лицами в иске указаны ООО «Макси-Групп» в лице конкурсного управляющего и ОАО «Металлургический холдинг» (Екатеринбург).

Конфликт между Максимовым и НЛМК продолжается уже на протяжении нескольких лет. Серия судебных разбирательств началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании «Макси-групп», которая объединяла ряд предприятий — от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения.

Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в «Макси-групп», Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 млрд рублей. Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 млрд рублей.

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России в 2011 году по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 млрд рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 млрд рублей отказал.

Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами, вплоть до ВАС России, при этом было установлено, что спор является корпоративным и подведомственен государственным арбитражам.

В настоящее время арбитраж Москвы рассматривает в одном производстве два иска НЛМК к Максимову на общую сумму более 12 млрд рублей. Кроме того, в судах различных инстанций идет еще несколько споров с меньшими суммами исковых требований.

НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются в России на биржах ММВБ и РТС, а также (в форме ГДР) на Лондонской фондовой бирже. Председателю совета директоров компании Владимиру Лисину через кипрский офшор принадлежат около 85% акций НЛМК.

Новости и материалы
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
В Крыму назвали фашистским жестом поставки Киеву систем Patriot
Педагог дала советы, как интегрировать изучение языка в повседневную жизнь
Алжир пообещал вернуться к вопросу принятия Палестины в состав ООН
В ВСУ решили «улучшить» поставляемые Маском терминалы Starlink
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Машков оценил потребность в фильмах про спецоперацию на Украине
Спецслужбы Киева охотятся на жителей Харьковской области за связь с РФ
В Германии возобновили расследование вокруг пропажи собственника OBI
Постпред Палестины высказался после вето США на резолюцию в СБ ООН
В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники
Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля
Полянский раскритиковал вето США на вступление Палестины в ООН
Все новости