Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости»: Абсолют-банк станет частью группы РЖД

Тендер на покупку Абсолют-банка, объявленный бельгийской группой КВС, выиграли компании, управляющие резервами пенсионного фонда РЖД «Благосостояние». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с результатами тендера.

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, представители КВС и Абсолют-банка не стали комментировать эту информацию.

«Нам поступило предложение от КВС, мы отдали его на рассмотрение нашим управляющим компаниям. Больше мне пока добавить нечего», — заявил Новожилов.

Источник, близкий к группе РЖД, рассказал изданию, что сделка будет структурирована через компании, управляющие пенсионными резервами «Благосостояния», так как по закону НПФ самостоятельно не может совершать такие инвестиции. По его словам, фонд уже провел с ЦБ предварительные консультации по сделке.

Как отмечает газета, покупка Абсолют-банка бельгийской банковской группой КВС в 2007 году была рекордной сделкой для российского банковского сектора: банк был оценен почти в 4 капитала и сумма сделки составила $1 млрд. Банк входил в группу «Абсолют» Александра Светакова. Благодаря прежним акционерам-девелоперам у «Абсолюта» есть два существенных конкурентных преимущества — большая сеть отделений в Московском регионе, которые практически все в собственности банка, и «поставленная работа с ипотекой», считает банкир, изучавший возможность покупки «Абсолюта» у КВС.

В 2009 году КВС решила продать «Абсолют» — в кризис группа получила 7 млрд евро госпомощи с условием сократить активы за пределами Евросоюза, в том числе в России.

По словам источника, знакомого с условиями тендера, «Благосостоянию» 100% акций Абсолют-банка могут достаться за 10–12 млрд рублей при капитале банка 19,4 млрд, цену подтверждает и источник «Ведомостей» в группе РЖД. По его словам, «за счет монетизации такого дисконта» фонд уже в следующем году сможет отразить 6–8 млрд рублей дополнительного инвестиционного дохода на пенсионные резервы.

«Действительно, если эта сделка состоится, то за счет дисконта мы заработаем дополнительный доход на счета участников фонда», — признал Новожилов.

Как отмечает издание, покупателю Абсолют-банка также придется заместить фондирование — КВС заберет из банка около 28 млрд рублей. Часть из них сможет вернуть сам банк, а около 20 млрд — новый инвестор, говорит знакомый с условиями тендера источник. В последние два года «Абсолют» не наращивал бизнес, сейчас он занимает 47-е место по объему активов (105 млрд рублей). Интерес к банку проявляли Номос-банк и бизнесмен Игорь Ким, но «Номос» изменил свои намерения, а Ким, по словам источника в Абсолют-банке, предложил меньше, чем фонд «Благосостояние». Представители Кима это не комментируют.

Новости и материалы
Володин пояснил причины отставки трех депутатов с руководящих должностей в Госдуме
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Стало известно, из каких источников витамин D лучше усваивается
Сын Мадонны ответил, помогает ли ему певица после жалоб на финансовые трудности
Названы пять способов избежать ДТП с животным
Путин объявил о рекордных поставках энергоносителей в Китай
На южном фланге Артемовска внезапно пошло движение
У Райффайзенбанка произошел сбой
Неизвестный мужчина с ножом кидался на детей и взрослых в Калуге
В Кузбассе задержали директора института угля
Жена Стаса Михайлова снялась в мини-шортах и топе: «Бабушка Фира»
Появилось видео, как гаишник на полном ходу сбил пешехода в Дагестане
В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль IRONSTAR NIZHNY NOVGOROD 2024
Майли Сайрус снялась в прозрачном белье
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки
Новак рассказал об обстановке на НПЗ в Туапсе после атаки украинского дрона
Smart представит самый крупный автомобиль в своей линейке
В администрации парка «Патриот» происходит изъятие документов
Все новости