Слушать новости

Forbes: сделка «Роснефти» и ТНК-ВР поднимет Фридмана и Вексельберга в лидеры рейтинга богачей

Покупка «Роснефтью» ТНК-ВР приведет к серьезным перестановкам в первой десятке рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, пишет журнал.

Акционеры ТНК-ВР Михаил Фридман и Виктор Вексельберг прибавили более чем по $2 млрд с момента выхода последнего рейтинга Forbes. Фридман переместится с шестого места на второе, его состояние (по оценке на 5 ноября 2012-го) выросло до $15,5 млрд с $13,4 млрд (оценка на 14 февраля 2012-го). Вексельберг с оценкой состояния в $14,6 поднимется с восьмого места на третье. Алишер Усманов сохранит первое место рейтинга, хотя ранее агентство Bloomberg писало, что после продажи своей доли в ТНК-ВР Вексельберг станет самым богатым человеком в России.

Фридман почти догнал лидера последнего рейтинга богачей Алишера Усманова — разница между ними составила всего $400 млн. Вслед за крупнейшим акционером «Альфа-Групп» подтянулись и четверо его партнеров. Оценка состояния Германа Хана изменилась с $8,5 млрд до $9,9 млрд, Алексея Кузьмичева — с $6,7 до $7,7 млрд, Петра Авена —
 с $4,3 млрд до $5,4 млрд, Андрея Косогова — с $1,2 млрд до $1,5 млрд.

Ранее Forbes при оценке долей бизнесменов в ТНК-ВР опирался на рыночные котировки российской компании «ТНК-ВР Холдинг» (ТБХ), которой принадлежит три четверти активов группы, и отдельно оценивал активы холдинга TNK-BP Ltd., не входящие в ТБХ. Таким образом, цифры получались «гораздо скромнее» из-за того, что ТБХ сильно недооценен, отмечает Forbes. В настоящий момент капитализация «ТНК-ВР Холдинга» составляет всего $33 млрд, на 70% меньше тех
 $56 млрд, в которые всю компанию оценили для сделки.

Состояние акционеров ТНК-ВР увеличилось и за счет дивидендов: за IV квартал 2011 года и за I квартал 2012-го акционеры «Альфы» получили в общей сложности $1,19 млрд, Вексельберг — $595 млн.

Всего с момента основания ТНК-ВР (2003 год) «Альфа-Групп» в виде дивидендов получила $9,15 млрд. На долю Фридмана пришлось $3,34 млрд, а Вексельберга — $4,57 млрд.

Дивиденды ТНК-BP были для акционеров «Альфы» и для Вексельберга основным «генератором кэша». В группе «Ренова» Вексельберга на выплаты от ТНК-BP в последние три года, по оценке Forbes, приходится больше 90% от всех денежных поступлений.

Продав ТНК-ВР, Вексельберг и Фридман с партнерами получат единовременно большую сумму наличными, но потеряют возможность получать эти наличные пусть небольшими порциями, но раз в квартал.

На этой неделе правительство одобрило покупку «Роснефтью» 100% акций ТНК-BP у BP и консорциума ААR. Сделка может состояться в течение полугода. «Роснефть» обещала выплатить нынешним акционерам (ВР и AAР) по $28 млрд (деньгами и своими акциями).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть