«Ведомости»: рабочие Ford во Всеволожске объявили забастовку, устроив день донора

Рабочие завода Ford Sollers во Всеволожске объявили итальянскую забастовку и решили провести в пятницу день донора. Руководство предприятия, узнав о планах рабочих, остановило конвейер, заявив о нехватке комплектующих, пишет газета «Ведомости».

Рабочие заявили о планах провести забастовку 16 и 17 ноября. Планировалось, что на работу не выйдут все три пятничные смены (третья формально относится к субботе), пояснил представитель компании Сергей Кириллов. В понедельник завод заработает в обычном режиме. Кириллов объясняет необходимость остановки завода нехваткой комплектующих.

Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo.

«В начале недели появились проблемы с поставкой комплектующих для Ford Mondeo», — говорит Кириллов.

«Поэтому мы перевели конвейер на производство Focus, но поставщики оказались не готовы к изменению сроков поставки», — добавил он.

«Запчасти для Mondeo производит бельгийский завод Ford в Генке, на котором идет забастовка против закрытия предприятия», — поясняет гендиректор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), бывший профсоюзный лидер завода во Всеволожске Алексей Этманов.

Профсоюз завода объясняет остановку конвейера по-другому. С начала недели на предприятии идет итальянская забастовка, сказал «Ведомостям» представитель МПРА на заводе Александр Кашицын. В пятницу профсоюз собирался устроить день донора, когда большая часть работников уходит сдавать кровь, поясняет Кашицын. Руководство завода об этом знало, поэтому и остановили производство в этот день, уверен он.

Креативная акция, в России ничего подобного не было, отмечает партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин. По его словам, работнику положен отгул в день сдачи крови и на следующий день. При этом донор не обязан уведомлять работодателя о намерении сдать кровь, но должен предоставить администрации завода справку о донорстве, объяснил Карпухин. Он также подчеркнул, что, как правило, работники все же предупреждают о намерении сдать кровь, чтобы не портить отношения с работодателем.

Причин разногласий две, говорит Кашицын. Недавно стало известно о том, что из-за досрочного выполнения годового плана конвейер может быть остановлен на новогодние каникулы не 30, а 17 декабря. Администрация объявила начальникам цехов, что в этом случае рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, утверждает Кашицын. Кириллов отметил, что решение о досрочной остановке завода и вынужденных отпусках еще не принято.

За три дня забастовки производство на заводе снизилось на 11%, говорит один из сотрудников предприятия. Рядинская утверждает, что объем производства не менялся.