Слушать новости

Минфин Литвы отклонил претензии экс-совладельца Snoras Антонова в связи с национализацией банка

Министерство финансов Литвы отклонило претензии бывшего совладельца банка Snoras россиянина Владимира Антонова в связи с национализацией банка, сообщает портал Delfi.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Это произошло после того, как в банке была обнаружена недостача имущества на сумму примерно 3,4 млрд литов при сумме активов 8 млрд литов.

Антонов, которому принадлежали 68,1% акций банка, заявил о намерении подать в суд Нью-Йорка иск против Литвы в связи с утраченными инвестициями.

Юристы Минфина, швейцарская адвокатская контора Lalive и литовская Sorainen ir partneriai представили юристам Антонова ответ на претензию. Минфин указал, что заявления в претензии Антонова не имеют оснований.

«Соответствующие решения Центробанка Литвы и правительства, связанные с ограничением деятельности банка Snoras, национализацией Snoras и обращением об объявлении банкротства банка Snoras, были приняты по закону Литовской Республики и в рамках международных обязательств страны, включая договор между правительствами Литовской Республики и Российской Федерации «О поощрении инвестиций и двусторонней защите»», — отметил Минфин.

Антонов и другой акционер Snoras гражданин Литвы Раймондас Баранаускас были задержаны в конце ноября в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура Литвы обвиняет их в хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. В июле кредиторы Snoras заявили о намерении ликвидировать банк.

Владимир Антонов отрицает обвинения в свой адрес.

Суд об экстрадиции российского бизнесмена Антонова из Британии в Литву был отложен до января.

Владимир Антонов в последние годы стал известен рядом крупных деловых проектов. Так, он пытался приобрести испытывающую финансовые трудности шведскую автомобильную компанию SAAB. В прошлом году бизнесмен купил британский футбольный клуб «Портсмут», однако был вынужден уйти с поста его председателя в ноябре.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть