МЭР: правительство планирует выручить от приватизации в 2013 году не менее 260 млрд рублей

Правительство рассчитывает в 2013 году реализовать не менее восьми пакетов акций крупных компаний и выручить более 260 млрд рублей за них, сообщил на заседании правительства глава МЭР Андрей Белоусов.

По его словам, приватизация будет проводиться «с учетом рынка и предпродажной подготовки». Речь, в частности, идет о пакетах «Совкомфлота», ВТБ, компании АЛРОСА, «Роснефти», ТГК-5, авиакомпании «Сибирь». От данных активов планируется выручить 260–270 млрд рублей. Как сказал министр, знаковым должно стать IPO «Совкомфлота».

Белоусов также сообщил, что проработка приватизации РЖД «подтвердила возможность продажи пилотного пакета акций (до 5%) уже в 2013 году.

МЭР уже приступило к проработке вопросов о приватизации пакетов «Аэрофлота», аэропорта Шереметьево, Россельхозбанка и «Русгидро». Эти активы могут принести почти 500 млрд рублей.

Как сказал министр, в этом году было организовано четыре крупные продажи: пакетов акций Сбербанка (7,58%), «Апатита» (20%), «СГ-Транса», Объединенной зерновой компании (последняя – через допэмиссию). В 2010 году таких сделок было всего две: 10% акций ВТБ и пакет издательства «Просвещение».

По словам Белоусова, в 2010 году от приватизации было выручено всего 23 млрд рублей, в 2011 году – 121 млрд (из них 98 млрд — от реализации активов крупных компаний), в 2012 году этот показатель планируется на уровне 223 млрд рублей (из них 218 млрд — от крупных активов).

До конца этого года планируется завершить сделки по Мурманскому, Ванинскому портам, а также будет завершена предпродажная подготовка продажи пакета НМТП. В зависимости от условий рынка возможна реализация 10-процентного пакета акций «Роснано» путем допэмиссии.