«Ведомости»: в «Связьинвесте» не будет перестановок, Кремль не поддержал неугодного кандидата

Глава администрации президента Сергей Иванов поддержал кандидатуру соуправляющего Trading France князя Александра Трубецкого в качестве председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест», рассказали «Ведомостям» источники.

По их словам, согласованная директива с фамилией Трубецкого уже возвращена в правительство, а кандидатуру гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова, предложенную Минкомсвязи, глава администрации не поддержал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что «не располагает информацией» по этому вопросу.

Членам совета директоров «Связьинвеста» эта директива пока не рассылалась, говорит источник в совете. Представитель «Связьинвеста» сообщил, что председатель совета директоров будет избираться на заседании совета 18 сентября.

Минкомсвязи предлагало избрать на этот пост Кудимова, считая, что «из всех членов совета директоров он будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге». Конечной целью этой перестановки являлась замена топ-менеджмента в крупнейшем активе госхолдинга — «Ростелекоме», писали «Ведомости» ранее.

Трубецкой уже однажды избирался председателем совета директоров «Связьинвеста» — в октябре 2011 года по предложению тогдашнего министра связи Игоря Щеголева. В начале лета 2012 года его кандидатура вновь была предложена в качестве председателя, отметили анонимные собеседники «Ведомостей», не уточняя, кем именно. Проект директивы с его именем даже был согласован администрацией и направлен в правительство. Затем Минкомсвязи попыталось заменить кандидата, рассказывали источники в правительстве.

Кудимов сказал «Ведомостям», что назначение на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» с ним не обсуждалось. Трубецкой не ответил на звонок «Ведомостей».