«Ведомости»: правительство хочет сменить менеджмент «Связьинвеста», Кремль против

Правительство пытается сменить председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест» — назначить вместо князя Александра Трубецкого гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова, однако в администрации президента выступают против подобной рокировки, пишут «Ведомости».

«Директиву по Кудимову готовило Минкомсвязи. Министерство выбрало его кандидатуру, поскольку считает, что из всех членов совета директоров он будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге», — рассказал изданию министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Многие ключевые должности в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» заняты людьми, близкими к компании «Маршал капитал», и Минкомсвязи сейчас пытается вернуть «Ростелеком» под свой контроль, объясняет чиновник ведомства. По его словам, назначение Кудимова — первый шаг в этом направлении. Конечной же целью является смена топ-менеджмента «Ростелекома», уточняет знакомый гендиректора «ВЭБ капитала».

В соответствии с июльским распоряжением Путина, о котором сообщал «Ъ», назначения в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» должны согласовываться с администрацией президента, источник в которой утверждает, что правительственная директива до администрации пока не дошла, а когда дойдет, «вероятнее всего, подписана не будет».

Собеседник «Ведомостей» рассказывает, что некоторое время назад в администрацию приходили люди, «представляющие, судя по всему, интересы крупных олигархических структур», и устраивали презентацию, в которой подробно расписывалась необходимость смены руководства «Ростелекома».
Источник охарактеризовал высказанные аргументы как «бредовые».