Ходорковский официально попросил об экспертизе по второму делу ЮКОСа, как советовал ему Титов

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский официально обратился в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с просьбой о проведении экспертизы приговора по так называемому второму делу ЮКОСа.

«В среду около 17.00 мне в руки адвокат Денис Дятлев передал пакет документов. В их числе: приговор Хамовнического суда, кассационная жалоба в Мосгорсуд, рукописный текст письма Ходорковского, который был опубликован в СМИ 2 августа, ряд документов и выступлений, в которых излагается позиция экс-главы ЮКОСа по делу», — сообщила в четверг «Интерфаксу» вице-президент «Деловой России», советник бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко.

По ее словам, в четверг пакет документов будет предан в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Марченко сообщила, что, согласно установленной процедуре работы Центра, в течение недели соберутся его сопредседатели — шесть человек, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они должны принять решение, принимать ли обращение в работу.

«После этого назначается юридическая экспертиза материалов обращения с привлечением сторонних юристов», — отметила Марченко.

В дальнейшем должно состояться заседание Общественного совета Центра, в который входит 39 человек.

«Именно Общественный совет вынесет экспертное заключение, в котором будет определено, нарушены ли права предпринимателя. Если нарушены, к активной работе приступает бизнес-омбудсмен», — сказала Марченко.

При этом советник Титова обратила внимание на то обстоятельство, что пока законодательно не определены полномочия бизнес-омбудсмена.

«Мы ожидаем, что закон о полномочиях бизнес-омбудсмена будет принят до декабря этого года. Пока такого закона нет, бизнес-омбудсмен в своей деятельности будет опираться на общественное мнение в контактах с властными структурами», — сказала Марченко.

В начале августа Ходорковский опубликовал письмо, в котором попросил Титова провести общественную экспертизу второго приговора по «делу ЮКОСа», который в декабре 2010 года ему вынес Хамовнический суд. Титов в ответ на обращение Ходорковского посоветовал ему сделать официальное обращение в Центр «Бизнес против коррупции».

Титов сказал тогда, что процедура работы в Центре предполагает официальное обращение Ходорковского, юридический аудит и заключение общественного совета.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть