«Башнефть» уволила двух топ-менеджеров из-за аварии на месторождении Требса

Нефтяную компанию ОАО «АНК «Башнефть» из-за аварии на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе покинули два топ-менеджера, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента компании Александра Корсика.

«Из компании ушел Александр Дашевский и Ринат Нагаев», — заявил Корсик, отвечая на вопрос, был ли кто-либо уволен из компании в связи с аварией. Дашевский и Нагаев занимали должности старшего вице-президента по добыче нефти и газа и директора департамента по добыче нефти и газа соответственно.

Корсик добавил, что сотрудники ушли из компании не потому, что на них лежала конкретная вина в произошедшей аварии, а потому, что «кто-то должен за это отвечать». В конце апреля в компании объявили о намерении привлечь топ-менеджеров к «дисциплинарной ответственности».

Комментируя причины разлива нефти на месторождении Требса, президент компании заявил, что соответствующие выводы сделает государственная комиссия.

В конце апреля при расконсервировании скважины № 11 на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО «Башнефть-Полюс», произошла авария. Нефть вырывалась из-под земли на высоту до 25 метров. Нефтяной фонтан заглушили лишь спустя несколько дней. Пожара удалось избежать, никто не пострадал.

Руководство компании оценило разлив нефти в 600 кубических метров. По предварительным данным Росприроднадзора по НАО, площадь загрязнения составила более пяти тысяч квадратных метров. Позже представитель WWF сообщил, что площадь загрязнения на месторождении имени Требса увеличилась более чем в восемь раз – до 4,2 га.

Росприроднадзор заявлял о планах предъявить «Башнефти» иск о возмещении ущерба за аварию на Требса.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти в нем по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн.