Арбитраж признал банкротом авиакомпанию «Авианова», прекратившую полеты из-за конфликта акционеров

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал банкротом low-cost перевозчика «Авиакомпания «Авианова» по упрощенной процедуре и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщили РАПСИ в суде.

Конкурсным управляющим суд назначил Дмитрия Щербаня.

На заседании в понедельник представитель ООО «Аверон», которое подало заявление о банкротстве, сообщил, что долг перед компанией не был погашен. Юрист попросил включить в реестр кредиторов задолженность в размере 2,344 млн рублей.

Представитель должника ранее заявил в суде, что общая задолженность авиакомпании составляет около 586 млн рублей, активы — 701 тысячу рублей на счетах, оборудование стоимостью 3,35 млн рублей и дебиторскую задолженность в размере 16,1 млн рублей.

На заседании суда в январе председатель ликвидационной комиссии авиакомпании Константин Тетерин подтвердил правомерность требований «Аверона» и попросил признать «Авианову» банкротом, минуя стадию наблюдения, так как компания находится в стадии ликвидации.

«Авианова» прекратила полеты в ночь на 10 октября 2011 года. Росавиация 12 октября приостановила у «Авиановы» действие сертификата эксплуатанта сроком на три месяца, а в январе 2012 года аннулировала сертификат.

Причиной проблем «Авиановы» стал конфликт двух основных акционеров: российской инвесткомпании А1, входящей в «Альфа-групп», и американского инвестфонда Indigo Partners. Их разногласия усилились после ухода из «Авиановы» Эндрю Пайна, который фактически управлял этим проектом, однако не имел в компании никаких официальных должностей, поскольку российское авиационное законодательство запрещает иностранцам занимать руководящие посты.

По данным СМИ, Пайн поддерживал Indigo Partners, однако российские акционеры «Авиановы» выступали против его методов управления, а в целом этот конфликт был отражением серьезных разногласий между акционерами по поводу дальнейшего развития дискаунтера.