Google объявила о вводе новой структуры акций: позволит основателям бессрочно ее контролировать

Корпорация Google объявила о вводе новой структуры акций, которая позволит основателям Ларри Пейджу и Сергею Брину бессрочно контролировать поисковую систему, пишет в пятницу Financial Times.

Решение укрепить контроль на «очень длительный срок», по данным специалистов по корпоративному управлению, стало первым для крупной компании в США. Это также приведет к новому классу акций Google на Уолл-стрит.

Google заявила, что выпустит новые акции для каждой из своих акций, которые уже находятся в обращении. Такие действия, как правило, приветствовались на Уолл-стрит, где более низкая цена за акцию иногда рассматривается как стимул для мелких инвесторов для покупки.

Кроме того, будут выпущены новые акции компании, не имеющие права голоса, которые получат все существующие акционеры интернет-концерна. Такая структура создана с целью оставить Пейджу и Брину почти 58% голосующих акций, что позволит контролировать компанию.

Решение стало продолжением эксперимента в области корпоративного управления, о котором Google объявила во время своего IPO в 2004 году. Компания сразу же подверглась критике со стороны некоторых экспертов, хотя и получила официальное одобрение от группы независимых директоров компании.

Профессор корпоративного управления в Университете штата Делавэр Чарльз Элсон заявил, что основатели имели полную контроль над работой Google.

«Совет директоров под их контролем ... Инвесторам это не нравится», — заявил он.

О принятом решении стало известно после того, как Google сообщила о получении $10,65 млрд доходов за первый квартал, что на четверть выше аналогичного показателя в прошлом году.