Citi: число богачей с активами более чем на $100 млн в России увеличится на 76% за пять лет

Количество centa-миллионеров (людей, владеющих ликвидными активами на сумму $100 млн и более) в России за пять ближайших лет увеличится на 76%, говорится в прогнозе The Wealth Report 2012, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank и Citi Private Bank.

Согласно данным Ledbury Research, на момент проведения опроса (в четвертом квартале 2011 года) в России было 2,1 тысячи centa-миллионеров.

При этом в мире их число увеличится на 37% — с текущих 63 тысяч человек до 86 тысяч человек.

Исследование также показало, что россияне в настоящее время занимают первое место в списке самых значимых покупателей второго дома за границей, за ними следуют граждане Гонконга и Великобритании. Более того, в 2011 году состоятельные россияне в целом оказались более активным покупателями зарубежной недвижимости, чем представители Гонконга, Великобритании, Франции и ряда других регионов мира. Как ожидают эксперты, эта тенденция продолжится в 2012 году.

По росту популярности вложений в 2011 году первые места занимали облигации (+65%) и наличные деньги (+60%). Тем не менее, глобальный 19%-ный прирост инвестиций в элитную недвижимость дает основание рассматривать ее как одну из ключевых составляющих инвестиционных портфелей.

Как сообщил на встрече с журналистами руководитель Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Селим Эльген, в настоящее время доля недвижимости (и жилой, и коммерческой) в инвестиционных портфелях российских centa-миллионеров составляет в среднем около 16%.

«По итогам 2011 года рост цен на элитную недвижимость в Москве составил 9,8%, в Санкт-Петербурге — 4%. Таким образом, по итогам 2011 года средняя стоимость 1 квадратного метра элитного жилья в Москве составила $24 тысячи, в Санкт-Петербурге — $20,2 тысячи», — отметила региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елена Юргенева.

При этом она добавила, что одним из значимых факторов роста цен на недвижимость класса люкс в Москве в 2011 году по-прежнему был дефицит предложения.

«Как правило, обычно в портфолио нашего клиента входит сначала квартира в центре Москвы, второе приобретение — это обязательно загородный дом в престижном районе, третье — квартира в Лондоне, четвертое — дача на море и пятое — это недвижимость на горнолыжном курорте. Сейчас растет спрос на горнолыжные курорты. Centa-миллионеры и миллиардеры в среднем инвестируют в объекты недвижимости от $20 млн», — сказала Е.Юргенева.