Bloomberg: Медведев недолго продержится на посту премьера, на его место придет Кудрин

Президент Дмитрий Медведев, который покидает Кремль и возглавит правительство в мае, недолго продержится на посту премьера, а его место может занять Алексей Кудрин, уволенный им с поста министра финансов за критику в свой адрес, прогнозируют аналитики Bloomberg.

«Большинство людей думают, что Медведев недолго будет выполнять эту роль. Он кажется покалеченной фигурой, лишенной всякого доверия», — сказал Bloomberg Роберт Прокоп, менеджер лондонского инвестиционного фонда Charlemagne Capital, управляющего активами на $3 млрд, включая и российские ценные бумаги.

Одной из главных причин, которая может нанести вред российской экономике при следующем правительстве, является падение цен на нефть, говорят аналитики. По их словам, в 2013 году российская нефть марки Urals, которая сейчас торгуется на уровне $120 за баррель, может упасть до $100.

«Следующее правительство столкнется с большими трудностями начиная с середины года», — говорит Крис Уифер, главный аналитик по стратегии инвесткомпании «Тройка-Диалог».

По прогнозам аналитиков, в мае Медведеву придется столкнуться с большим дефицитом бюджета из-за предвыборных обещаний Путина, которые обойдутся казне в $160 млрд.

Неудачи, которые могут ожидать Медведева на посту премьера, откроют двери для возвращения Алексея Кудрина, руководившего Минфином 11 лет. За это время экс-министр смог опустить госдолг России ниже 10% ВВП.

«Среди инвесторов бытует мнение, что Кудрин вернется в качестве премьер-министра и будет эффективным управленцем», — говорит один из аналитиков Citibank.

«Самым важным является то, что мы знаем о способности Кудрина контролировать финансовые ресурсы,» — заявляет Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал».

По словам главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, если Кудрин вернется, он будет настаивать на том, чтобы Путин отказался от некоторых своих предвыборных обещаний, так как он не согласится стать «кассиром, раздающим деньги на популистские цели». Медведев, у которого нет такого влияния, «останется максимум на год» на посту премьера, сказал Павловский Bloomberg.

Медведев отправил Кудрина в отставку в конце прошлого года после того, как экс-министр финансов публично заявил, что не видит себя в правительстве Медведева. Поводом для этих слов послужило несогласие Кудрина с позицией Медведева, продвигающего идею увеличения расходов на оборону страны.

Путин после выборов объявил, что его предвыборные обещания обойдутся в 1,5% ВВП, или 1 трлн рублей, хотя агентство Fitch озвучивало цифру в 7% ВВП.