Слушать новости
Слушать новости

«ВСМПО-Ависма» готовят к национализации

К противостоянию основных акционеров «ВСМПО-Ависма» и миноритариев подключилась Генпрокуратура, которая провела обыски в одном из офисов титановой корпорации. Несмотря на заявления представителей компании, участники рынка не исключают, что это проверка в будущем чревата национализацией «ВСМПО-Ависма».

В пятницу стало известно, что следователи Генеральной прокуратуры с 29 ноября ведут проверку в березниковском филиале ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма».
«Выемки в офисе «ВСПМО-Ависмы» проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества ряда должностных лиц ОАО ЮКОС и уклонения от уплаты налогов», — заявил «Газете.Ru» Александр Васильев, старший прокурор Генпрокрутуры.

По словам начальника правового управления корпорации Артема Кисличенко, проверка касается документов, которые касаются деятельности компаний группы МЕНАТЕП (основной акционер ЮКОСа) в 1994-1998 годах, а постановление Генпрокуратуры подписано следователем по особо важным делам Михаилом Тумановым, который курирует дело ЮКОСа.

Сейчас следователи запрашивают у представителей корпорации протоколы собраний акционеров, советов директоров, инвестиционные программы, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья. Дело в том, что осенью 1994 года, когда АО «Ависма» акционировалось, ЗАО «Маяк» (компания, близкая к МЕНАТЕП) приобрела на инвестконкурсе 10% акций «Ависмы» за 29,52 млн руб. (в том числе заплатив приватизационными чеками в количестве 2952 шт.) и взяла на себя обязательства инвестировать в комбинат около $36 млн в течение двух лет.

Следователи Генпрокуратуры утверждают, что владельцы ЮКОСа изымали из «Ависмы» прибыли через офшорную компанию ТМС.

При этом компания не выполнила условия инвестиционного конкурса. Вместо обещанных инвестиций фактически «Ависма» получила немногим более $7 млн, к тому же деньги были получены в виде кредита под 36% годовых. Поэтому РФФИ оспорил сделку в суде и потребовал возврата акций в госсобственность.

Но государству акции возвращены не были. В течение 1995-1996 года МЕНАТЕП увеличил свой пакет до 60% и в конце 1997 года продал его австрийскому банку Kreditanstalt. Банк обменял свой пакет акций «Ависмы» на 30% акций Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО), таким образом ВСМПО получило 71% акций «Ависмы», а Kreditanstalt — фактически контрольный пакет акций ВСМПО.

Когда же иск РФФИ начал рассматриваться в Московском городском арбитражном суде, суд удовлетворил лишь два пункта из трех в исковом требовании РФФИ. Договор купли-продажи № 1.14.1/304 от 15.06.94, заключенный на инвестиционном конкурсе, был признан недействительным и подлежал расторжению, кроме того, суд обязал компетентные органы взыскать штрафные санкции за незаконное пользование и оборот акций «Ависмы» с АОЗТ «Маяк». Однако «Маяк» был ликвидирован. Деньги взыскать не удалось.

Иск о возвращении 10% акций компании в собственность государства суд не удовлетворил

«Точную динамику дальнейших перепродаж установить сложно, но к 1998 году под управлением компании «Роспром», входящей в МЕНАТЕП, находилось порядка 70% акций «Ависмы». Впоследствии они были приобретены рядом инвестиционных фондов, подконтрольных австрийскому инвестиционному банку Kreditanstalt. Именно он впоследствии реализовал их современным владельцам (Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину. – «Газета.Ru»)», — поясняет историю скандального пакета акций глава правового управления компании.

Александр Кисличенко утверждает, что ориентировочно проверка должна завершиться в пятницу и у руководства «ВСМПО-Ависма» «нет поводов для беспокойства», потому что «нас проверяют ежегодно налоговые и прочие государственные органы, мы — открытая компания».

Но участники рынка восприняли сообщение о проверке с большей озабоченностью. Валерий Тутыхин, председатель президиума адвокатской конторы «Джон Тайнер и партнеры», который представляет интересы миноритариев в споре с основными акционерами «ВСМПО-Ависмы», утверждает, что обыски стали полной неожиданностью для его клиентов. «Мы не имеем никакого отношения к этим обыскам — для нас это стало полной неожиданностью. К тому же

эти проверки не отвечают ни нашим стратегическим интересам, ни интересам наших оппонентов, потому что в их результате может появиться третья сторона (государство), которая попытается заполучить 10% акций и подключится в борьбу за контроль над корпорацией», — заявил он.

Представители «Русатоммета» (владеет 0,4% акций «ВСМПО-Ависма») также не исключают, ни того, что их запрос в Генпрокуратору в сентябре прошлого стал причиной обысков, ни того, что он может привести к национализации предприятия.
«Мы еще в прошлом году обращались в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по хищению акций менеджментом «ВСМПО-Ависма», в том числе касаясь приватизации с участием группы МЕНАТЕП, и трансфертному ценообразованию (этим вопросом в конце октября также заинтересовались налоговики. – «Газета.Ru»), — заявил «Газете.Ru» Владимир Гунич, пресс-секретарь «Русатоммета». –

По нашим непроверенным данным, для проведениях этих обысков Генпрокуратора использовала наши материалы. И мы даже будем не против, если проверка приведет к возврату акций «ВСМПО-Ависмы» в госсобственность, потому что мы не раз заявляли, что присутствие государства в такой стратегической для авиастроения отрасли – далеко не лишнее».

Но аналитики сомневаются, что государство будет национализировать крупнейшего в мире производителя титана.

«Не думаю, что государство заинтересовано в национализации 10% акций «ВСМПО-Ависмы» – гораздо больше средство оно будет получать в виде налоговых отчислений, если коорпорация будет нормально работать, — возражает Тимоти Маккачин, аналитик инвестиционной компании «Атон». — К тому же в таком случае Россия бы не избежала огромного общественного резонанс в Европе и США, которые входят в число крупнейших клиентов «ВСМПО-Ависмы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть