Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страны открываются: где отдохнуть россиянам весной и летом

Кипр с 1 апреля отменит карантин по прилету для россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Кипр стал еще одной страной, которую уже открыли или собираются открыть для российских туристов. Но на пути отдыхающих встают барьеры — это закончившиеся визы, ограниченность авиасообщения и антикоронавирусные меры — оставляя доступными буквально полдюжины стран. «Газета.Ru» разбиралась, куда россияне могут отправиться на отдых весной-летом, и во сколько это удовольствие обойдется.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Весь этот год россияне путешествовали главным образом по своей стране: внутренние перелеты не только восстановились, но и перегнали показатели до локдауна, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе агрегатора Aviasales. Пока внутренний туризм преимущественно экскурсионный: города Золотого кольца, Санкт-Петербург, Казань и короткие поездки в Краснодарский край. Также турфирмы в ответ на повышенный спрос расширяют программы во Владивосток, Калининград, на Байкал и Кавказ.

Кэшбек — как много в этом слове…!

На поддержку внутреннего туризма правительство выделило 2 млрд рублей — эти деньги пойдут на кэшбек для тех россиян, кто решит отдохнуть на родине и присоединится к программе лояльности на сайте Ростуризма. Обладатели карты «МИР» смогут вернуть до 20% от стоимости поездки (но не более 20 тыс. руб.).

«Мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких дней картина начнет резко меняться, потому что была запущена акция кэшбека 18-го марта. Эта акция может серьезно повлиять на расклад сил и популярность определенных направлений внутри страны»,

— рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Но и для желающих отдохнуть за границей предложения есть — от вполне бюджетных вариантов до дорогой экзотики.

Если не на Родине, то где?

Для путешественников закрыта почти вся Азия, некоторые страны Южной Америки, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Европа снова входит в локдауны, открытая вроде бы для туризма Греция до середины мая пропускает 500 россиян в месяц и просит при этом соблюдать недельный карантин, так что ни о каком туризме туда речи сейчас нет, — пояснил «Газете.Ru» основатель агрегатора «Самокатус» Данис Сахабутдинов.

«Во многих открытых странах есть ограничения на работу кафе и ресторанов, строгое отношение к ношению масок и комендантский час. Где-то, как в Турции, он не касается туристов, а где-то наоборот — например, в Грузии, которая уже открылась для россиян», — рассуждает он.

В сухом остатке выходит: открыты ближайшие соседи: Грузия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, в Европе — Турция, Сербия и — вскоре — Греция и Кипр. Если Кипр действительно откроется, то будет популярнее, чем в доковидные времена, считают эксперты. Также россияне активно летали в Египет, причем популярен был экскурсионный туризм (прогулки по Нилу, Асуан) и активный отдых (виндсерфинг в Дахабе, например), говорит Данис Сахабутдинов.

«Фаворит с лета прошлого года у россиян — Турция. Этим летом она тоже будет в топе. Об этом говорит хотя бы то, что чартеры в Анталью будут летать аж с Камчатки. Много туристов летают также в Дубай и Занзибар, но с апреля-мая они потеряют свою привлекательность»,
— прогнозирует основатель «Самокатуса».

О популярности экзотических направлений говорят и туроператоры. Как сообщили Газете.Ru в AnexTour, глубина продаж постепенно увеличивается, но дальше пары месяцев туристы не загадывают — в надежде на открытие границ:

«Изменения в направлениях этой весны — это продление программ на Мальдивы, Занзибар и Кубу на весенне-летний сезон, но только из Москвы. С нетерпением ждем открытия таких направлений как Греция, Кипр, Доминикана, страны Азии, что будет зависеть от общей эпидемиологической ситуации в мире».

Мальдивы, Сейшелы, Занзибар, Куба, ОАЭ — все это дальние экзотические направления с перелетами больше 5-6 часов, где стоимость всегда была по умолчанию высокой. Картина средней цены зарубежного отдыха в 2021 году изменилась очень сильно, и не только из-за роста цен на билеты, говорят в АТОР.

«Тот перечень стран, который есть сейчас, если взять среднюю стоимость в этом году и в сезоне 2019 года, то средняя стоимость выше на 50% примерно. Но если в 2019 году у нас было 30-40 [популярных] стран, то в этом году их 7», — объяснила Майя Ломидзе.

Так, у AnexTour по стартовой стоимости лидируют туры на Мальдивы. Цена начинается от 359 300 тыс.руб. в отель 4-5* на двоих, вылет на 10 ночей с питанием AI в апреле (вылет из Москвы).

Где и почем можно отдохнуть бюджетно

Самые дешевые направления сейчас — это Турция и Сербия. В Турцию в отель 3-4* на одного обойдется примерно в 30-40 тысяч на человека с перелетом, говорит Майя Ломидзе. Турция и Грузия сохраняют позиции в топ-5 самых востребованных туристических направлений (по сравнению с 2019 годом) на май-август, вытеснив из рейтинга недоступные сейчас Италию, Испанию и Францию, сообщают в Aviasales. Также в топе бронирований на этот период: Египет, Черногория и ОАЭ. При этом цены на авиабилеты в Турцию в среднем сопоставимы с 2019 годом, но на другие направления — выросли на 20-50%.

«По статистике купленных билетов на сегодняшний день (с вылетом с мая по август) самое дешевое направление среди туристических — Кипр 8,751 рублей, за ним Турция — 9,742 руб.»,
приводят свои данные в Aviasales.

Однако эксперты рекомендуют россиянам пока не торопиться с покупкой билетов за пределы родины: многие агенты сейчас продают билеты на рейсы, которые точно никуда не полетят.

«Купив такие билеты, вы просто даете беспроцентный кредит авиакомпании на какое-то время. Покупать билет стоит только после первых полетов по выбранному направлению», — предупреждает основатель «Самокатуса» Данис Сахабутдинов.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо