Не теряли надежды: как россияне путешествовали в 2020 году

42% россиян планировали поездки за границу во втором полугодии несмотря на пандемию

2020 год стал знаменательным для туристической отрасли. Закрытие границ и прочие связанные с распространением коронавируса ограничения сформировали новые привычки путешественников из России и вынудили бизнес под них адаптироваться. «Газета.Ru» подводит итоги уходящего года в сфере туризма.

Спрос в этом году логично перераспределился на внутренние направления: 95% бронирований было сделано по России, по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. При этом во второй половине 2020 года путешествий по России было совершено даже на 10% больше, чем за аналогичный период 2019-го — к концу этого года спрос на внутренние перелеты практически полностью восстановился, рассказали «Газете.Ru» в компании.

Доля полётов по зарубежным направлениям сократилась более чем в три раза и составила 5% против 17% в прошлом году. По данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, средний чек на перелеты за границу снизился на 26% — с 20,4 до 15,3 тыс. рублей. Самыми популярными у россиян направлениями для заграничных поездок в 2020 году стали Турция, Армения, Молдова, Узбекистан и Киргизия. В Aviasales добавляют, что поиски билетов в Турцию, Великобританию и Танзанию увеличились в 3, 5 и 70 раз соответственно в течение часа с момента новостей об открытии границ.

Сервис бронирования также проанализировал поведение клиентов во втором полугодии 2020 года. Оказалось, что 42% пользователей искали билеты за границу и сохраняли надежду отдохнуть за пределами России. Россия стала одной из немногих стран, граждане которой продолжили летать, несмотря на пандемию, отмечают в компании.

«Для путешественников 2020 год, конечно, оказался непростым: из-за возникших ограничений они обзавелись новыми тревел-привычками. И туризм в следующем году не будет таким же, как прежде», — говорит директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. Он отмечает, что чёткий прогноз на 2021-й пока дать сложно и предполагает, что весной произойдёт значительная нормализация ситуации с международными перелётами, если эпидемиологическая ситуация в мире стабилизируется или улучшится.

Примечательно и то, что в этом году россияне стали чаще совершать спонтанные поездки. Доля авиабилетов, приобретённых максимум за месяц до вылета, составила 92% от общего числа, из них запланированных перелётов за неделю — 65%. В прошлом году горизонт планирования до 30 дней был у 83% клиентов OneTwoTrip, а за неделю свои билеты покупали 55% пользователей сервиса. Скорее всего, тенденция принятия спонтанных решений о поездках сохранится и в 2021 году, предполагает Теплов.

Среди направлений для полётов наибольшей популярностью традиционно пользовались Москва и Санкт-Петербург, однако в этом году в сервисе заметили и повышенный спрос на авиапоездки в курортные регионы: Краснодарский край и Крым. По данным Aviasales, количество бронирований авиабилетов в Сочи в июле выросло на 80,5%, в августе — на 79,2% год к году. В сентябре и октябре билетов в этот город было продано на 68,1% и 70,5% больше соответственно, чем в прошлом году.

Отдельно в OneTwoTrip выделяют такие направления, как Петропавловск-Камчатский и Горно-Алтайск, спрос на полёты в которые в уходящем году вырос в два раза и на 30% соответственно. В Aviasales также заметили рост интереса к Карелии — продажи билетов в Петрозаводск с июня по ноябрь выросли на 17% год к году.

«Увеличившаяся популярность этих мест говорит о том, что путешественники стали чаще рассматривать места для экотуризма. В декабре 2020-го мы проводили опрос, результат которого показал нам, что 89% россиян хотели бы отдохнуть в каком-нибудь живописном месте в глубине страны. И почти столько же опрошенных — 82% — считают, что даже после полного возобновления международного авиасообщения это направление туризма продолжит развиваться в России, — рассказывает Алексей Теплов. — Вероятно, рост спроса на такого рода поездки продолжится и в следующем году: в нашей стране много красивых и интересных мест в разных регионах, которые стоит посетить путешественникам».

Помимо прочего, путешественники чаще стали обращаться к альтернативным видам жилья, чтобы разнообразить поездку. Весьма популярны стали, например, мобильные дома, обустроенные шатры, глэмпинги, органично вписанные в окружающий пейзаж. Согласно опросу OneTwoTrip, такой вариант проживания в 2020 году рассматривали для себя 81% путешественников.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
РИА «Новости»: один из задержанных на Аляске жителей Чукотки под следствием за наркотики
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Власти Энергодара ведут переговоры с МАГАТЭ о безопасности Запорожской АЭС
Олимпийская чемпионка Щербакова рассказала о своем восстановлении после операции
Маск обвинил Twitter в безрассудстве
Почти половина россиян потеряли мотивацию к работе из-за стресса
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть