Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Экономическое принуждение: чем забастовки грозят экономике Белоруссии

Как массовые забастовки скажутся на экономике Белоруссии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Рабочие белорусских предприятий продолжают начавшиеся на прошлой неделе после выборов президента массовые забастовки. Основные требования – провести новые выборы, освободить задержанных на митингах и сложить полномочия Александра Лукашенко. «Газета.Ru» выясняла, как сильно могут ударить забастовки по экономике страны, а также по российским предприятиям, закупающим белорусскую спецтехнику.

Несогласные с итогами прошедших 9 августа выборов жители Белоруссии начали массовые забастовки на предприятиях страны. Они требуют отставки Александра Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения задержанных на митингах людей.

Забастовки проходят на крупнейших предприятиях, среди которых Белорусский металлургический завод (БМЗ), БелАЗ, МАЗ и мебельная фабрика ЯВИД в Барановичах. К ним присоединились рабочие Минского тракторного и электротехнического заводов и «Керамина». В то же время на митинги вышли сотрудники «Нафтана», «Полимира» и «Гродно-Азота». Работу приостановили и шахтеры «Беларуськалия».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что нынешние забастовки оказались эффективны с точки зрения гражданского сопротивления. Как отметил политолог Максим Кац,

«украинского сценария» в Белоруссии быть попросту не могло из-за того, что местный ОМОН был готов именно к такому развитию событий.

Поэтому несогласные с итогами выборов жители страны выбрали другой способ, достаточно типичный для соседних с Белоруссией стран.

«Это очень известный способ гражданского сопротивления, который больше всего сработал в Польше, потом в Чехии. Но в Польше было движение «Солидарности» очень большое, которое привело к забастовкам на всей территории страны и, таким образом, им удалось скинуть советскую власть», – рассказал «Газете.Ru» политолог, отметив, что существенная разница в том, что в той же Чехии у протеста был явный лидер – Вацлав Гавел, – а в Белоруссии такого лидера сейчас нет.

Экономический ущерб от таких забастовок для Белоруссии получается очень существенным, объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. В комментарии «Газете.Ru» эксперт отметил, что

простой таких предприятий, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ или КЗКТ, может приносить убытки в размере нескольких миллионов белорусских рублей в день (2,46 за доллар США) для каждого из них.

К бастующим компаниям еще не присоединились местные нефтеперерабатывающие заводы. Но, по словам Вадима Иосуба, нет гарантии, что это не случится в ближайшее время. Такой сценарий грозит существенными убытками не только экономике Белоруссии, но и российским поставщикам нефти, которую преимущественно и перерабатывают белорусские предприятия.

Если судить по прошлогодним показателям (за 2019-й Россия поставила Белоруссии сырой нефти на $6,55 млрд), то из-за гипотетического прекращения поставок нефти в Белоруссию российские компании будут терять порядка $18 млн в день.

Что касается того же БелАЗа – производителя карьерных самосвалов, активно использующихся российскими горнодобывающими компаниями – если завод встанет и не будет их выпускать, им найдется альтернатива, хоть она и будет дороже. Но больше ущерба остановка производства в любом случае нанесет самому БелАЗу. Подобные самосвалы делают компании Terex, Liebherr, Caterpillar, Komatsu.

«Больше половины поставок БелАЗа приходятся на Россию, поэтому остановка экспорта их машин в Россию для завода – самоубийство. Причем за несколько последних лет менеджменту компании удалось снизить зависимость от поставок в Россию примерно на 20%, но их машины по-прежнему никому не нужны на том же западе, – говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. – А

что касается российской промышленности, где эти машины востребованы – в первую очередь это горно-добывающая отрасль – две-три зарубежные альтернативы белорусским БелАЗам точно найдутся.

Да, они будут дороже, но катастрофы из-за этого не случится», — заключил он.

На БелАЗы приходится около 20% от всех карьерных самосвалов, которые эксплуатируются в России, рассказал «Газете.Ru» собеседник из горно-добывающей отрасли. Примерно столько же, по его словам, приходится на Sinotruck, около 15% - на Terex.

«Если БелАЗа на российском рынке больше не будет, это не значит, что добыча на карьерах прекратится, — заметил источник. — Но конкуренты точно поднимут цены», — считает он.

Очень заметный ущерб экономике Белоруссии сейчас также приносят и постоянные отключения интернета – проблемы со связью в стране начались сразу после окончания выборов на прошлых выходных. По данным Netblocks, суточные потери от отключения интернета составили $56,4 млн в день. Отсутствие интернета блокирует работу не только крупнейших местных IT-компаний, но и лишает белорусов возможности расплачиваться с помощью банковских карт. И если такие интернет-блэкауты в стране продолжатся, работающие на территории Белоруссии высокотехнологичные компании могут уехать из страны, считает Александр Разуваев.

Внешняя угроза

Если говорить не только о внутренних, но и о внешних событиях, которые могут нанести значительный удар по белорусской экономике, в первую очередь стоит упомянуть вероятность введения санкций против Минска. Пока что в Евросоюзе и США говорят только о санкциях против самого Александра Лукашенко и высших чиновников, ответственных за насилие против белорусов, вышедших на митинги после оглашения результатов выборов. Но на деле санкции могут оказаться гораздо существеннее. Так, по словам Александра Разуваева, страна может столкнуться с с проблемой рефинансирования долгов.

«На 1 апреля текущего года Беларусь имела $39,5 млрд внешнего долга, из которых $16,7 млрд – долг непосредственно правительства, а $19,6 млрд – долг корпораций и банков преимущественно государственных», – объяснил эксперт, добавив, что резервы ЦБ страны на данный момент составляют только $9 млрд из которых на реальную валюту приходится только $4,2 млрд.

Что можно с уверенностью сказать на данный момент – если Александр Лукашенко останется президентом страны, у нее возникнут серьезные проблемы с привлечением зарубежных инвестиций. Дело в том, что еще в середине июля, когда был арестован один из возможных соперников на выборах Лукашенко Виктор Бабарико (руководил «Белгазпромбанком» до мая 2020-го), Комитетом государственного контроля (КГК) у банка были изъяты $4 млн и ценные бумаги на сумму более $500 тыс.

«Ситуация с отъемом у собственников «Белгазпромбанка» (а это «Газпром» и «Газпромбанк») права управлять своим активом крайне негативно скажется на восприятии инвестиционного климата в Белоруссии вообще, и на торгово-экономических отношениях с РФ, в частности», – подытожил Вадим Иосуб.